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BAR RISTORO
 
Via Mala Valle di Scalve - Bergamo
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Via Mala Valle di Scalve - Bergamo
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Si organizzano visite guidate lungo la Via Mala e a seguire pranzi, cene o anche spuntini di mezza mattina o pomeriggio.

All'interno del Nostro locale si predilige la cucina a km 0, così definita perché prevede l’utilizzo di generi alimentari che vengono prodotti, venduti e quindi consumati, nel raggio di pochi chilometri dal luogo di produzione.
Quali sono i vantaggi della cucina a km 0?
Salvaguardia dell’ambiente
Scegliere prodotti a km 0 significa in primo luogo aderire alla causa ambientale.
Questi prodotti, infatti, giungono sulle nostre tavole senza comportare il consumo di grandi quantità di carburante per il trasporto né di imballaggi costosi e spesso realizzati con materiali inquinanti.
Ciò consente di ridurre in maniera significativa l’utilizzo di petrolio ed altre forme di energia preziosa, costosa e responsabile di inquinamento e riscaldamento globale.
Cibi più sani
Gli alimenti a filiera corta, a differenza di molti prodotti dell'industria alimentare, raramente hanno subito modifiche artificiali del loro patrimonio genetico e ciò li rende decisamente più sani.
Sostegno dei piccoli produttori e crescita del territorio
La cucina a km 0, essendo fondata sul consumo di cibi locali, favorisce e incentiva i piccoli produttori e le potenzialità produttive del territorio. Acquistandone i prodotti si salvaguardano le piccole imprese, sempre più spesso sopraffatte dalla fitta rete della grande distribuzione.
Rapporto più stretto tra venditore e consumatore
Presso i negozi, mercati o spacci che siano, sono le stesse piccole aziende a vendere con persone che conoscono perfettamente i propri prodotti e che lavorano con passione e dedizione.

MENU' TIPO PER PRANZI O CENE
su prenotazione
ANTIPASTO TIPICO DI SALUMI CON STUZZICHERIE DELLA CASA

PRIMI (le paste sono di Nostra produzione):
CASONCELLI ALLA BERGAMASCA CONDITI CON PANCETTA E BURRO LOCALI
PIZZOCCHERI
TAGLIATELLE DI PASTA FRESCA AL BRASATO
GNOCCHI AL CUCCHIAIO
RISOTTO MANTECATO AL FORMAGGIO NERO DELLA NONA
RISOTTO AI FUNGHI PORCINI
RISOTTO ALLA SALSICCIA SFUMATO AL VINO ROSSO
CRESPELLE CLASSICHE RIPIENE SPALLA DI SCHILPARIO E FORMAGGIO NOSTRANO

SECONDI:
STUFATO D'ASINO
SALAME ALLA PANNA
TRIS DI BOLLITI CON SALSE DELLA CASA
SPALLA DI SCHILPARIO
BRASATO DI MANZO CON VERDURE
BOCCONCINI DI CAPRIOLO IN UMIDO

CONTORNI:
POLENTA
PATATE AL FORNO
VERDURA FRESCA
VERDURA GRIGLIATA

DOLCI DELLA CASA

I PRODOTTI DELLA VALLE DI SCALVE
Nome: FORMAGELLA VAL DI SCALVE
Descrizione: formaggio a latte intero, non pastorizzato, di forma cilindrica con scalzo di 6 - 10 cm, diametro di circa 20 cm, peso delle forme circa 1,5 kg. Stagionatura minima 24 giorni.
Ingredienti: latte intero, caglio e sale
Conservanti: nessuno
Aspetto esterno: morbido di colore paglierino
Aspetto interno: omogeneo con occhiature più o meno evidenti
Consistenza: morbida
Sapore: gradevole e delicato

Nome: SCALVINELLA
Ingredienti: latte bovino pastorizzato (crudo periodo estivo) proveniente solo da aziende della valle di Scalve, caglio e sale
Classificazione: formaggio semiduro a pasta semicotta
Modalità d’uso: pronto per il consumo
Scadenza: nessuna
Formato: 0,7 - 0,8 kg
Confezionamento: nessuno o carta per alimenti
Commercializzazione: vendita a privati, negozi e commercianti all’ingrosso
Temperatura di conservazione: temperatura di refrigerazione

Nome: FIOR DI SCALVE
Ingredienti: latte bovino pastorizzato proveniente solo da aziende della valle di Scalve, caglio e sale
Classificazione: formaggio semiduro a pasta semicotta
Modalità d’uso: pronto per il consumo
Scadenza: nessuna
Formato: 1 - 1,2 kg
Confezionamento: nessuno o carta per alimenti
Commercializzazione: vendita a privati, negozi e commercianti all’ingrosso
Temperatura di conservazione: temperatura di refrigerazione

Nome: QUADREL
Descrizione: formaggio a latte scremato, non pastorizzato, di forma parallelepipeda con scalzo di 10 cm, lato minore di 27 cm e lato maggiore di circa 36 cm, peso delle forme circa 9 kg
Ingredienti: latte bovino pastorizzato proveniente solo da aziende della valle di Scalve, caglio e sale
Conservanti: nessuno
Classificazione: formaggio semiduro a pasta semicotta
Modalità d’uso: pronto per il consumo
Scadenza: nessuna
Formato: 7 - 8 kg
Confezionamento: nessuno o carta per alimenti
Commercializzazione: vendita a privati, negozi e commercianti all’ingrosso
Temperatura di conservazione: temperatura di refrigerazione
Aspetto esterno: morbido di colore paglierino
Aspetto interno: omogeneo con occhiature poco evidenti
Consistenza: morbida
Sapore: gradevole e delicato

Nome: SCALVITONDO
Descrizione: formaggio a latte intero, non pastorizzato, di forma cilindrica con scalzo di 10-15 cm, diametro di circa 36 cm, peso delle forme 9 kg. Stagionatura minima 2 mesi
Ingredienti: latte bovino pastorizzato proveniente solo da aziende della valle di Scalve, caglio e sale
Conservanti: nessuno
Classificazione: formaggio semiduro a pasta semicotta
Modalità d’uso: pronto per il consumo
Scadenza: nessuna
Formato: 7 - 8 kg
Confezionamento: nessuno o carta per alimenti
Commercializzazione: vendita a privati, negozi e commercianti all’ingrosso
Temperatura di conservazione: temperatura di refrigerazione
Aspetto esterno: morbido di colore paglierino
Aspetto interno: omogeneo con occhiature più o meno evidenti
Consistenza: morbida
Sapore: gradevole e delicato

Nome: GLENO
Ingredienti: latte bovino pastorizzato proveniente solo da aziende della valle di Scalve, caglio e sale
Classificazione: formaggio semiduro a pasta semicotta
Modalità d’uso: pronto per il consumo
Scadenza: nessuna
Formato: 1 - 1,2 kg
Confezionamento: nessuno o carta per alimenti
Commercializzazione: vendita a privati, negozi e commercianti all’ingrosso
Temperatura di conservazione: temperatura di refrigerazione

Nome: YOGURT
Ingredienti: latte proveniente solo da aziende della valle di Scalve, fermenti lattici vivi (L.Bulgaricus e S. Thermophilus), preparato di frutta 16-18 % (frutta a pezzi, acqua, pectina E440, acido citrico, aromi e potassio sorbato E202)
Gusti: naturale, fragola, frutti di bosco, albicocca, nocciola, caffè
Confezionamento: vasetto in vetro richiudibile
Formato: 200 ml
Conservazione: in frigorifero da 0 a 4 °C

SALAME RICETTA SCALVINA
Il salame è di puro suino, prodotto solo con le parti migliori e stagionato in cantine naturali. Per la produzione si segue la ricetta antica nata dal confronto con i norcini della valle che prevede i tagli di carne migliori, come le cosce, la coppa ed il pancettone e una miscela di spezie, insaccato in budelli naturali con legatura a mano. Il prodotto viene fatto stagionare per almeno due mesi in cantine naturali. L’aroma strettamente legato al periodo di stagionatura si presenta con note fragranti e il sapore è delicatamente dolce.
Tratto da http://www.latteriasocialediscalve.it/

FORMAGGIO NERO DELLA NONA
L’antica ricetta del Formaggio Nero della Nona è stata interpretata e tradotta dall’antico dialetto e, prova dopo prova, questo formaggio nero ha finalmente ripreso vita.
e' un formaggio di media stagionatura e presenta una crosta di colore grigio scuro caratterizzata da odori persistenti di abete e pepe; il sotto crosta è ambrato e la pasta è giallo-dorata. Internamente è arricchito con grani di pepe interi. Al naso emana un deciso aroma speziato, con sentori floreali, d’incenso e miele.
Il sapore è forte e intenso, e porta con sé un leggero retrogusto amarognolo che ne esalta le caratteristiche bucoliche, profumi di sottobosco e la portante definizione speziata, a detta di esperti ne fanno un gusto “Unico al Mondo”!
Tratto da https://www.facebook.com/formaggionero/

Canyon di Scalve Ristoro Bar Info Ex Casa Cantoniera 294   info@viamala.it  cell.3497581578
www.scalve.it